【7ヶ月頃~】インカのめざめねぎおやき

横山食品 さまの まめちちさらさら豆乳 を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュインカのめざめ 12g
  • さらさら豆乳 30g
  • ねぎ 5g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • ごま油 少々

【作り方】

  1. ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにベビーポタージュインカのめざめ、水を入れよく混ぜ合わせ、さらさら豆乳、片栗粉、1のねぎを加え全体によく混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにごま油を薄く敷き、2をピンポン玉大程度の大きさに丸めて、中弱火でそれぞれ両面を2分程度焼く。
  4. 粗熱が取れたら器に盛り付けて完成です。

Point!
手づかみ食べにぴったりなおやき。
ねぎは初めは少量から始めましょう。
ゴマ油の香ばしい香りと加熱されたねぎの風味は相性良いですね。
焼いてから1個ずつラップに包んで冷凍できます。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: DSC_1498-199x300.jpg