【1歳頃~】とうもろこしとモロヘイヤのもっちりポンデケージョ風

大山スマイルファーム さまの 魔法のベジパ モロヘイヤ を使ったレシピです。

【材料】

  • じゃがいも 1/2個(約90g)
  • プレーンヨーグルト 25g
  • ベビーポタージュとうもろこし 5g
  • 魔法のベジパ モロヘイヤ 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • ピザ用チーズ 5g
  • 塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. じゃがいもは皮つきのまま半分(じゃがいも1個の4等分の大きさ)に切って、柔らかくなるまで茹でる。
  2. じゃがいもが茹で上がったら、皮を除き、熱いうちにつぶす。つぶしながら、その他の材料を全て加え、よく混ぜ合わせる。
  3. まとまったら、手で2㎝くらいに丸める。まん丸よりも、少し高さを抑えた丸型にすると、火の通りが早くなります。
  4. アルミホイルを敷いた天板に3を並べ、5分焼く。アルミホイルをかぶせて更に10分焼く。
  5. 冷まして完成です!お子さんに合わせて半分に切ってください。手づかみ食べのお子さんは、詰め込まないよう、そばについて食べさせてあげましょう。

Point!
じゃがいもがベースのもちもちパン。野菜や乳製品(ヨーグルト)も摂れるので、お子さんのおやつや朝食にぴったりです。お手伝いができるお子さんは、ママと一緒にコロコロ丸めると楽しいですね。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。

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