【9ヶ月頃~】人参のホワイトソースかけ

on_the_umamiさまのUMAMIだしささみを使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュ男爵 大さじ2
  • UMAMIだしささみ・だし汁 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • プロセスチーズ 5g
  • 人参 30g
  • UMAMIだしささみ・だし汁(人参を茹でる用)100ml

【作り方】

  1. 人参は5~6㎜角に切って小鍋に入れ、ささみだし汁100mlを加えて柔らかく煮る(蓋をして煮るとだし汁の蒸発を防げます)。
  2. 耐熱容器に、ベビーポータージュ男爵、ささみだし汁、牛乳、細かくちぎったチーズを入れて混ぜる。ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、取り出してなめらかになるよう混ぜる。
  3. 人参を器に盛り付け、2のソースをかけて完成です。

Point!
人参は茹でるだけよりも、ささみだしで煮ることで旨味がプラスされます。人参そのものの香りが苦手な赤ちゃんにも挑戦してもらいたいレシピです!にんじんを茹でたささみのだし汁は、そのままスープや他のお料理に使ってみてください。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: DSC_1498-199x300.jpg