【離乳食完了期〜】かぼちゃと米粉のハロウィンマフィン

米粉のマフィンに豆乳とかぼちゃのホイップをたっぷり🎃

【材料】

<マフィン>

  • ベビポタかぼちゃ・・大さじ1
  • 米粉・・・・・・・・60g
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 豆乳・・・・・・・・40cc
  • 米油・・・・・・・・10g
  • きび砂糖・・・・・・小さじ1
  • ベーキングパウダー・3g
  • 紅芋パウダー・・・・適量

<豆乳ホイップ>

  • ベビポタかぼちゃ・・大さじ5
  • 豆乳・・・・・・・・70cc
  • 米油・・・・・・・・30g
  • きび砂糖・・・・・・10g
  • 塩・・・・・・・・・少々

【下準備】

オーブンに余熱を入れる(170度20分)

【作り方】

<マフィン>

  1. ボウルに卵、きび砂糖、米油を入れて泡立て器でよく混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 米粉、ベビポタかぼちゃ、ベーキングパウダーを加えてダマがなくなるまで混ぜ、マフィン型に流し入れ、オーブンで焼き上げる。(170度20分)

<豆乳ホイップ>

  1. ボウルに豆乳、きび砂糖、塩、ベビポタかぼちゃを入れてハンドミキサーでよく混ぜ、米油を少しずつ加えながらもったりするまで混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. マフィンが冷めたら豆乳ホイップを盛り、紅芋パウダーを振りかける。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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