【離乳食後期〜】ひな祭りにも🌸じゃがいもの小田巻蒸し

うどんが隠れた茶碗蒸し🌱花麩ときぬさやを飾って可愛く🌸

【材料(2つ分)】

  • ベビポタ男爵・・・小さじ2
  • 卵・・・・・・・・1個
  • ゆでうどん・・・・120g
  • きぬさや・・・・・1/4枚
  • 花麩・・・・・・・2個
  • 鰹節・・・・・・・1g
  • 水・・・・・・・・130cc
  • 醤油・・・・・・・小さじ1/2
  • みりん・・・・・・小さじ1

【作り方】

  1. うどんは3センチくらいに切り、きぬさやは筋をとって斜め4等分、鰹節は細かく崩し、花麩は水に入れて戻す。
  2. 鍋にゆでうどん、かぶるくらいの水を入れて火にかけ柔らかくなるまで茹で、きぬさやを加えて1分ほど加熱してお湯を捨てる。
  3. ボウルに卵を割り入れよくほぐし、ベビポタ男爵、水、鰹節、醤油、みりんを加えてあわ立てないように注意しながらよく混ぜる。
  4. 耐熱容器2つにうどん、3を分け入れ、上に花麩を浮かばせる。
  5. 深めの鍋に2センチほどの水を張って強火にかけて沸かし、4をいれて蓋を閉め、表面が白っぽくなってきたら弱火に落として10分加熱する。
  6. きぬさやを飾る。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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