【6ヶ月頃~】ブロッコリーとじゃがいものだしポタージュ

ONTHEUMAMI さまの UMAMIだしかつお を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュインカのめざめ 3g
  • ブロッコリー 10g
  • UMAMIだしかつお(だしを取った状態) 50ml

【作り方】

  1. ブロッコリーは、柔らかく下茹でしておく。つぼみの部分だけ使うので茎部分は切る。つぼみの部分をみじん切りにしておく。
  2. ボウルにベビーポタージュとかつだし汁を入れ、よく混ぜ合わせる。①のブロッコリーを加え、更に全体によく混ぜる。
  3. 器に盛り付けたら完成です!

Point!
かつおだしの旨味とじゃがいもの甘味がとろとろポタージュになって、ブロッコリーも食べやすく、ごっくんしやすくなります。他の野菜に変えてあげると飽きないですね。
鯛やささみを試すときにも、ごっくんしやすくなるのでベースを覚えておくと、活躍してくれそうですね。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。