【6ヶ月頃後半~】じゃがいもと鶏レバーの豆腐マッシュ

sunao831 さまの まるごと鶏レバー を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュインカのめざめ 5g+湯大さじ3
  • まるごと鶏レバー 小さじ1/4
  • 絹ごし豆腐 10g

【作り方】

  1. ボウルにベビーポタージュを入れ、湯で溶かす。その中に、まるごと鶏レバー入れ混ぜる。※昆布だし、かつおだしOKになったら、湯の分量をだしに変えてもgood!!
  2. 絹ごし豆腐は耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして、600wで約20秒加熱する。とろとろに近づくまで混ぜる。※多めに作るときはブレンダーがあれば便利!少量の時は、ブレンダーの刃が回らないので、ゴムベラ等でつぶしながら混ぜるのが早いですね。
  3. 2を1と合わせ、全体的によく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です!

Point!
インカのめざめの甘さともったり食感、絹ごし豆腐のとろとろ感が相性よく、鶏レバーをなかなか食べてくれない赤ちゃんにも食べられるかもしれませんね!
全体の固さは湯の分量で調整してください。
もったり感少ないほうがお好みの赤ちゃんでしたら、+大さじ2程度入れてもいいですね。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。