【8ヶ月頃~】こまち麺とじゃがいもの青のりだしおやき

NAMISATO さまの こまち麺 と JOHN MUNG さまの 宗田節だしパウダー を使ったレシピです。

【材料(2食分)】

  • こまち麺 50g(半生麺) +茹でる用湯1ℓ
  • ベビーポタージュじゃがいも 大さじ1
  • 宗田節だしパウダー 小さじ1
  • 青のり 大さじ1
  • 片栗粉  小さじ1
  • 水 100ml
  • ごま油 少々

☆まるごと鶏レバーや、 まるごと納豆を入れてもgood!

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、こまち麺を約 3分半程度茹でる。茹でた麺は流水で洗い水切りする。包丁で細かく (1 cm程度)切る。
  2. ボウルに、1の麺、ベビーポタージュじゃがいも、宗田節だしパウダー、青のり、 片栗粉、水を入れ、全体が混ざるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにごま油を敷き、スプーン等で2の生地をピンポン玉大程度の大きさに取り、両面をそれぞれ2分程度焼く。
  4. 器に盛り付けたら完成です。

Point!
手づかみ食べに嬉しいおやきレシピです。
フリージングしてある野菜等があれば、それも一緒に入れておやきにしてあげてもいいですね。
宗田節だしパウダーの旨味と青のりの香りが美味しさを引き立たせてくれます。 焼いてから1枚づつラップに包んで冷凍できます。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。