【9ヶ月頃~】そうめんと卵のお好み焼き風

はくばくさまのベビーそうめんとまるごと納豆を使ったレシピです。
ヤマキ さまの花かつおで風味もアップ✨

【材料(6個分)】

  • ベビーそうめん(乾麺)40g+水150cc
  • まるごと納豆 5g
  • ベビポタにんじん 5g
  • キャベツ 30g
  • 全卵 1個
  • 花かつお 2g
  • ごま油 少々

【作り方】

  1. キャベツはみじん切りにしておく。
  2. 耐熱ボウルにベビーそうめんと水150㏄を入れ、ラップはしないで電子レンジ600wで5分加熱する。
     ざるで湯切する。(流水で洗い流さない)
  3. ボウルに1と2、ごま油以外の食材を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンに4の生地を適当な大きさに流していく。
    両面をそれぞれ2分程度焼く。
  5. 粗熱が取れたらお皿に盛り付けて完成!

Point!
そうめんがつなぎとなり、卵のふっくらした食感がふわっとしていて食べやすいです。
焼いてからラップに包んでフリージングできますよ。
キャベツの固さが心配な場合は、予めキャベツだけ茹でてから刻んであげて下さいね。
他にもいろいろな野菜を入れて、味のバリエーションを増やしてあげましょう。

離乳食お声かけポイント:「ふわふわ~」

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。