【7ヶ月頃~】鯛のおかゆ

一瓶で完結!モグック さまのモグック鯛のおかゆ とすなお食堂さまのまるごと納豆を使ったレシピです。

【材料(2食分)】

  • モグック鯛のおかゆ 80g
  • トマト 30g
  • ベビポタにんじん 6g+湯大さじ4
  • まるごと納豆 小さじ1
  • 青のり 飾り程度

【作り方】

  1. トマトの薄皮をむき、中の種は取り除く。
    実は包丁でみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで約1分程度加熱する。
  2. ベビポタにんじんを湯で溶いておく。
  3. モグック鯛のおかゆとまるごと納豆を混ぜ合わせる。
  4. 透明の容器に層ができるように、順番に盛り付けて完成!
    (飾りの青のりはなくてもOKです。)

Point!
多めに作ってフリージングしておくと便利です。
トマトの湯むきが面倒!という方はヘタ部分をフォーク等で刺して直火であぶると簡単に薄皮がむけますよ。
タンパク質、炭水化物、野菜類を一瓶で摂れるし、見た目(視覚的)にもいいですね♪

離乳食お声かけポイント:「とろとろだね~」

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。