【離乳食初期〜】じゃがいもとブロッコリーのポタージュ

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を使ったとりわけレシピ🥦
優しいグリーンが綺麗なポタージュです。

【材料(3人分)】

  • ベビポタインカ・・5g
  • ブロッコリーの茎・40g
  • 水・・・・・・・・200cc
  • 豆乳・・・・・・・200cc

〈大人用〉

  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・・・・・小さじ1
  • 胡椒・・・・・・・少々
  • オリーブオイル・・少々

【作り方】

ブロッコリーの茎は硬い皮を除き、繊維に逆らって薄く切る。

  1. ブロッコリーの茎は硬い皮を除き、繊維に逆らって薄く切る。
  2. 鍋に1、ベビポタインカ、水を加えて加熱し、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで弱火で加熱する。
  3. 火を止めて豆乳を加え、ミキサーやフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  4. 子供の分を取り分けてから残りを鍋に戻し、塩、砂糖、胡椒、を加えて混ぜ、盛り付けてオリーブオイルをかける。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。