【離乳食後期〜】かぼちゃと米粉の蒸しパンケーキ

*ベビポタハロウィンレシピ*
おすすめ時期 離乳食完了期〜

【材料/6個分】

⦅蒸しパンケーキ⦆

  • 米粉       150g
  • ベビポタかぼちゃ 5g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ2
  • 豆乳       200cc
  • 米油       小さじ1

⦅トッピング⦆

  • ベビポタかぼちゃ 40g
  • 豆乳       130cc
  • 溶けない粉糖   適量
  • ブルーベリーフレーク適量

【作り方】

《下準備》
クッキングシートをフライパンよりも少し大きめにカットしておく。

  1. ボウルに米粉、ベビポタかぼちゃ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜ、米油を加えて混ぜ、マフィンカップに6等分して入れる。
  2. フライパンに高さ2センチくらいの水を注ぎ、クッキングシートをのせ、その上に1をのせて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱〜中火にし、10分加熱する。
  3. 別のボウルにトッピング用のベビポタかぼちゃ、豆乳を入れて滑らかになるまでかき混ぜ、絞り器に入れる。
  4. 蒸しあがった2の粗熱が取れたら、3、粉糖、ブルーベリーフレークを使ってデコレーションする。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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