【離乳食後期〜】なんちゃってかしわ餅

なんちゃってかしわ餅
おすすめ時期 1才頃〜
自然素材の竹食器や離乳食スクール、食の面からママたちとお子さんをサポートする、離乳食研究家のYASUYOさんとのコラボレシピです。

【材料/2食分】

  • 白玉粉 50g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • ベビポタかぼちゃ 10g+大さじ3の湯

【作り方】

  1. ボウルに白玉粉、豆腐を入れしっかり混ぜ合わせる。さらに手でしっかりこね、耳たぶ程度の硬さになるまでこねる。
  2. ピンポン玉ぐらいの大きさをとり、餃子の皮のように円形に広げる。
  3. 2の中央にかぼちゃあんを適量のせる。半分に包み口を閉じる。
  4. 沸騰した湯に3を入れ、浮いてくるまで茹でる。浮いてきたら冷水に取り冷ます。
  5. 飾り用のほうれん草を巻き、かしわ餅風にする。

豆腐を使うことで歯切れの良いもっちり感になるので赤ちゃんでも安心です!

【レシピ考案】

白金で、ベビーも参加可能な離乳食スクールを開催されている、離乳食研究家YASUYOさん。

お子さまのアレルギー体質がきっかけとなり「母子ともに健康な生活を送れるように」をテーマに自然素材の竹食器FUNFAMとオリジナルレシピを開発されていらっしゃいます。
https://www.clubyasuyo.com/

YASUYOさんのごかんごさいプロくジェクトには、べビポタもご協賛させていただきました。

詳細は是非、YASUYOさんのホームページへご訪問ください。