【離乳食後期〜】キャベツと男爵のポタージュスープ

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
親子カフェさんとベビポタのコラボレシピ!
甘酒のまろやかさとキャベツの栄養もプラスした『キャベツと男爵のポタージュスープ』。

葉物野菜が苦手なお子様にも、大人メニューとしても大活躍です!
レシピを考案してくれたのは、広いキッズスペースやおむつ替え、授乳室も完備の子連れに優しい、札幌で大人気の親子カフェ『 BUZZ CAFE for KIDS&MUMS 』さんです。

【材料】

  • キャベツ 2〜3枚
  • ベビポタ男爵 大5〜6
  • 米麹の甘酒 50cc
  • 水 300cc
  • バター 5グラム

〈大人メニューには上記の材料にこれらをプラスしてください〉

  • バター さらに5グラム
  • 生クリーム 100cc
  • 野菜ブイヨン(コンソメでも) 小1

【作り方】

  1. キャベツは適当な大きさに切り、水で柔らかくなるまで茹でる。
  2. ブレンダーでペーストにする。
  3. 全ての材料をお鍋に入れて、滑らかになるまで火にかける。

【レシピ考案】

札幌の子連れカフェ『BUZZ CAFE for KIDS&MUMS』さん。
靴を脱いで入る店内には広いキッズスペース、授乳室やオムツ替スペースなど親子のためのゆったりくつろげる空間になっています。
こだわりの食材で作られたメニューがいただけるカフェでは様々なワークショップやパン教室なども開催されていますよ!

http://sapporo-buzzcafe.com

【コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。