【離乳食初期~】ベビポタ柄おかゆ

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ

毎日の離乳食のおかゆもベビポタの彩りをのせて、可愛く楽しく♪トーストにクリームチーズや水切りヨーグルトをのせ、ジャムなどで柄を描く流行の柄トーストのまねをした柄おかゆをご紹介!
今回はにんじんフレークとブロッコリーでにんじん柄、じゃがいもフレークととうもろこしフレークでソフトクリーム柄を作ります。

【材料】(茶碗1杯分)

  • おかゆ        子ども茶碗約1杯
  • ブロッコリー     少々
  • ベビポタにんじん   大さじ1
  • ベビポタじゃがいも  大さじ1
  • ベビポタとうもろこし 大さじ1
  • お水         大さじ3

【作り方】

1. 離乳食の進み具合に合わせたおかゆを作る。
2. ブロッコリーをゆでる。
3. ベビポタをそれぞれ別のお皿に大さじ1ずつ入れ、同量のお水で溶く。(乗せやすよう硬さを調整)
4. ベビポタにんじんをにんじんの形におかゆにのせていく。
5. 小さく切ったブロッコリーをにんじんの葉っぱのようにのせる。
6. ベビポタとうもろこしを三角になるようおかゆにのせていき、ベビポタじゃがいもフレークをクリームの形になるよう2つに分けてのせたら完成!

丸や四角などの簡単な形や、2色にしたり、かわいいおかゆを作ってみて下さいね!