【7ヶ月頃~】栄養バランスそうめん

ON THE UMAMIさまのUMAMIやさいだしと
ベビーそうめん、まるごと納豆を使ったレシピです。

【材料(2食分)】

  • ベビポタにんじん 大さじ1
  • ベビーそうめん(乾麺) 15g+水150cc
  • まるごと納豆 小さじ1
  • UMAMIやさいだし 60㏄

【作り方】

  1. 鍋に400㏄の水とだしパックを入れ、火にかける。
     だしパックを箸で5回程度揺らし、弱火で沸騰後6~8分間煮出す。
     その後、だしパックを取り出す。
  2. 耐熱ボウルにベビーそうめんと水150㏄を入れ、ラップはしないで電子レンジ600wで5分加熱する。
    ざるで湯切りして、流水でさっと洗い水切りしておく。
  3. ボウルに1の出汁50㏄と2のそうめん、まるごと納豆を入れよく混ぜる。
  4. 器に3を盛り付け、ベビポタにんじんを上からかけて完成!

Point!
タンパク質、炭水化物、野菜類が摂れるバランスの良いレシピです。
最後にかけたベビポタにんじんは混ぜながらあげると、にんじんの甘味につられて
より食べっぷりが良くなるかもしれません!
離乳食お声かけポイント:「トロトロだね~。オレンジ色だね~。甘いね~。」

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。