【7ヶ月頃~】鶏ささみと玉ねぎのかぼちゃサラダ

【材料(2食分)】

  • ベビポタかぼちゃ 5g
  • 鶏ささみ 10g
  • 玉ねぎ 10g
  • 水 大さじ3
  • ブロッコリー(飾り用) 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、すりおろし、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで40秒程度加熱する。
    キッチンペーパーで水気を切っておく。(様子を見ながら加熱時間は調整する。)
  2. 鍋に水とささみを入れ、水から茹でる。沸騰してから1分程度中弱火で加熱する。
    (飾り用のブロッコリーも一緒に茹でる)
    中まで火が通ったら取り出し、粗熱が取れたらささみを手で割いて、更にみじん切りにする。
  3. ボウルにベビポタかぼちゃと水を入れマッシュ状にする。
    1と2のささみを加え、全体的に混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け、刻んだブロッコリーを飾って完成!

Point!
プレーンヨーグルトを加えても美味しいです🍴
マヨネーズを加えるだけで、大人も美味しいかぼちゃサラダになりますよ!
ベビポタを水で戻すときの水分量は、お子様のごっくんしやすい固さに調整してください♬

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。