RECIPE

2019/02/25 23:08

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ

栄養管理士さんとベビポタのコラボレシピ!
大人メニューと離乳食が同時に作れちゃう便利なとりわけレシピ。親子食育教室『いメル』を主宰する片村さん考案のおにぎらずレシピをご紹介します。彩りもとってもいいですよ~!


【材料】(大人2人、子供1人分)

ごはん 240g

ベビポタ にんじんフレーク 大さじ2 

湯冷まし   大さじ1


たら  60g

水 40cc

醤油 小さじ1

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ1


きゅうり 10g

塩    適量

大葉   1枚

焼き海苔 1/2枚



【作り方】

【作り方】

1.人参フレークに湯冷ましを加えて戻し、ごはんと混ぜる。

2.たらは皮や骨を除き、水と調味料を加えて煮る。

3.きゅうりは薄くスライスし、塩を振っておき、時間をおいたら水を拭く。

4.型にご飯を入れて間に具材を挟み、海苔を巻いて完成。


子供用:人参ごはんの上にたらと刻んだきゅうりを乗せる。


【レシピ考案】

管理栄養士 片村優美さん
釧路で親子食育教室『いメル』を主宰する2児のママでもある片村さんは、病院での経験を経てから独立し、コラム執筆、食育教室、健康講座などを行っています。


使用したベビポタはこれ♪