RECIPE

2018/12/22 21:42

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ

ベビポタのお子さまと楽しむクリスマスレシピ!!
9か月からの離乳食としてもお召し上がりいただけます。


【材料】(2人分)

ベビポタ男爵orインカのめざめ     20g
水                  大さじ4~
(マヨネーズと塩           少々)
クラッカー                 6枚

<ツリー飾り用野菜>
にんじん
パプリカ(赤と黄色)
ブロッコリー
    
<トマトサンタ>
ミニトマト(長い形のものだとGood)お好きなだけ
ごま                 少々
スライスチーズ            1枚

【作り方】

下準備
パプリカ・・・トースターで軽く焼き目がつくまで焼き、アルミホイルで包む。
粗熱が取れたら皮をむいて星型に型抜きし、残りはツリーの飾り用に細かく切る。
にんじん・・・星型やお好きな形に型抜きし、柔らかくなるまでゆでる。
ブロッコリー・・・やわらかくなるまで下ゆでし、飾り用に細かく切っておく。

1. ベビポタじゃがいもに水を入れマッシュ状にする。
(離乳食以外のときは、ここでマヨネーズと塩を少々入れる)
2. クラッカーの上に生クリーム用の絞り袋でツリーの形に絞り出す。
(絞り袋を使わずそのまま三角に成形してもOK、離乳食の場合クラッカーは使わない
3. 茹でておいた飾り野菜をツリーに飾り付ける。
4. ミニトマトの半分より少し上で切る。
5. トマトの間にマッシュポテトを挟み、ごまで目を付ける。
6. トマトの帽子の上にポテトを丸めてのせる。
7. スライスチーズをリボンやひげの形に切り、サンタさんにつける。

ポテト部分はお好きな味付けで、ツリーの飾り野菜はご自宅にあるもの、お好きなもので作ってみて下さいね!