RECIPE

2018/11/21 14:47

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ

野菜ソムリエさんとベビポタのコラボレシピ!
野菜でパフェを作っちゃおう!お子さまと楽しくお料理できちゃう「野菜350パフェ&ディップ2種」をご紹介します。


【材料】

<パフェ>
じゃがいもフレーク   10g(大さじ2の水でマッシュポテトにする。)
ミニトマト       100g 
ブロッコリー      30g 
にんじん        30g
きゃうり        1本
ベビーコーン      2本
オクラ         3本
レタス         1枚 
かぶ          薄い輪切り1枚

<とうもろこしディップ>
とうもろこしフレーク  小さじ2
豆腐               20g
マヨネーズ            大さじ2
ドライパセリ         適宜 

<にんじんディップ>
にんじんフレーク      小さじ2
水切りヨーグルト      大さじ2
レモン汁             小さじ1

【作り方】

1. オクラ(塩でもむ)、ベビーコーン、にんじん、ブロッコリーは茹でる。
2. オクラ1本を薄い輪切りにする。トマトは半分に切る。キュウリは縦半分にしてピーラーで3枚切り、残りは1cm幅の半月切りにする。にんじんは型抜きをする。
3. 写真を参考にグラスの底にミニトマト、キュウリ、オクラの輪切りを入れ上に蕪でふたをする。その上にマッシュポテトをのせ残りの野菜を立て飾る。
4. 2種類のディップは分量の調味料を混ぜ合わせ、お好みで味の調整をしてください。

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厚生労働省では1日の野菜摂取目標量を350gと定めています。
お好きな野菜を使って自由にアレンジして下さい。
お子さんと一緒のパフェ作り、楽しくて野菜が好きになりますよ!!


【レシピ考案】


野菜ソムリエプロ・豆腐マイスター 石川洋美さん