【10ヶ月頃~】米粉とじゃがいものチーズおやき

VEGEMARI さまの 炊いたお米の粉 を使ったレシピです。

【材料(2食分)】

  • ベジマリ(米粉) 20g
  • ベビーポタージュじゃがいも 20g
  • 粉チーズ  5g
  • お湯  120ml
  • ごま油 少々

【作り方】

  1. ボウルにごま油以外の食材を入れ、全体的によく混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンにごま油を敷き、中弱火で熱し、①の生地を500円玉大程度に丸め、両面をそれぞれ2分程度焼く。
  3. 粗熱が取れたら皿に盛り付けて完成です。

Point!
熱々の時は柔らかいですが、粗熱が取れると生地が落ち着きます。
米粉の甘味とじゃがいものしっとり感、粉チーズの塩味のバランスも良いです。
焼いてから1枚ずつラップに包んでフリージング可能です。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。