【離乳食完了期〜】米粉とほうれん草のリースパンケーキ

クリスマスにおすすめの体に優しいパンケーキ☆
盛り付けも簡単に可愛くできるのでお子さんと一緒に飾り付けしてみませんか?

【材料】

  • ベビポタとうもろこし 3g
  • 米粉70g
  • 砂糖15g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • ほうれん草 20g
  • 豆乳80cc〜(使用する米粉により変動します。ホットケーキミックス位の濃度になるよう調節)
  • 油10g
  • 塩少々
  • トッピング
  • ベビポタインカのめざめ5gを小さじ1の水で溶いたもの
  • にんじん 適量
  • キウイ 適量

【下準備】

  • トッピング用のベビポタインカの目覚めを水で溶き、丸めておく
  • にんじん、キウイは型抜きをし、ラップに包んで600w1分加熱する

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かしほうれん草を下茹でし、ペースト状にする。
  2. ボウルにベビポタとうもろこし、米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、1、豆乳、油、塩を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 温めたフライパンにスプーン1杯分位の2を流し、両面焼き色がつくまで焼く。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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